2013年01月14日

雑穀米のカロリー


想像するに、玄米や粟、ひえ、きび、ハトムギなどの聞き覚えのある雑穀も、雑穀米として使われるものだと思います。
雑穀米は、和食に合うイメージがあるため、自然と和食になり、お膳全体のカロリーが減るのかもしれません。
カロリーに違いがないのにも関わらず、雑穀米はヘルシーでダイエットに良さそうなイメージがあるのはなぜなんでしょうかね。雑穀米はここ数年で色々なメディアに取りあげられ、一般家庭の食卓にすっかりと浸透してきた気がします。
けれども、意外にも、雑穀米は同量の白米と比べても、大よそ同じくらいのカロリーなんだそうです。

雑穀米は普通の白米と比べると、色々な栄養成分が含まれているとの話を聞きます。
あるいは、雑穀米自体が、白米よりも満腹感を得やすいため、少量で済んでしまうなど、想像の余地ありですね。
調べてみたところ、白米に色んな雑穀を混ぜて炊くごはんのことを、雑穀米と言うようです。
雑穀米として、白米と混ぜ合わせて炊かれる雑穀には、色んなものがあるみたいですよ。
普通のご飯も美味しいですが、雑穀米にして食べることで、色々な栄養が摂れるなら、いいと思います。

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