2013年02月05日
過敏性腸症候群に適した食事
過敏性腸症候群の人が食事をする時は、アルコールも腸を刺激するので、避けなければなりません。
辛いものは腸を刺激するので、過敏性腸症候群の人は避けなければならず、例えば、わさび、からし、キムチ、カレーなどです。
カフェインは過敏性腸症候群の人にはよくないのはもちろんですが、自律神経系の病気の人も避けるべきです。
油っこい食べ物も過敏性腸症候群の人はダメで、下痢と腹痛を誘発することになるので、注意しなければなりません。
ラーメン、焼き肉、とんかつ、てんぷらなどの油脂の多い食事をすると、過敏性腸症候群の人は、食事中にすぐトイレへ行きたくなります。
牛乳、チーズなども過敏性腸症候群の人にはよくなく、それが下痢やガスの原因になります。
逆に、過敏性腸症候群の人は、お腹を温めると症状が軽くなるので、温かい飲食の食事でお腹を温めてやることです。
過敏性腸症候群の人は、温かい食事が好ましいのですが、あまり熱すぎると腸を刺激するので、要注意です。
中でも氷で割るような冷たい酒類は過敏性腸症候群の人にとっては最悪で、冷たい刺激とアルコールの刺激のダブルパンチになります。
油っこい食事をすると、過敏性腸症候群の人は、排便したくなるので、できるだけ避けることです。
Posted by レイカ at 12:30
│病気治療と健康促進の方法