2013年04月01日

発酵食品とは

発酵食品なんて嫌い!と言う人も結構いますが、果たして本当にそうなのでしょうかねぇ。
それを考えると、日本には本当の発酵食品嫌いの人なんて、そう多くはないんじゃないかと思われますね。
あえて発酵食品なんて食べなくても、いつだって新鮮な物が溢れかえっていて、お総菜には困らないという現実があります。

発酵食品は微生物や植物が持つ化学変化を借りて、ある意味全く新しい加工品を作る実に素晴らしい技術です。
例えば、チーズをつまみながらワインを飲むとか、毎朝ヨーグルトを食べると言った習慣は、今や日本人にもすっかり定着しています。
もっと分かり安いところで言えば、お味噌汁に納豆ご飯のいかにも日本らしい朝ご飯、トップアスリートたちのパワーの源としても知られる朝ご飯です。
そうなると、元気になれる事大好き、綺麗になれる事大好きの日本人にはたまらない存在でしょう。
確かに鮒寿司とか韓国のエイを自然発酵させたホンオフェ、そして極めつけは三重県のくさや、この辺りの郷土料理は臭いだけで食欲がなくなってしまわれる方も多い事でしょう。
日本人なら味噌汁が苦手と言う方は少ないでしょうし、最近は関西人でも平気で納豆を食べます。
そして、発酵食品とはどんなもので、どんなものがあるのかをちゃんと知って、賢く活用して行きましょう。
それに、近頃はお漬け物なんか食べないという子供たちが増えているため、ここにも発酵食品離れがあるのかも知れないと思われます。

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