2013年04月05日

発酵食品の効果効能

発酵食品の効果と言えば、誰もが思い付くのが整腸作用、腸内環境を整え、便秘解消に大きく活躍するというものです。
何故なら、全ての発酵食品が乳酸菌発酵とは限っていない上、その乳酸菌がきちんと腸に届いて、期待するほどの効果をもたらせてくれるとは限っていないからです。
また、その食品そのものが持つ他の栄養素の働きとのバランスも非常に重要になって来ますね。

発酵食品の代表格とも言えるのが乳酸菌発酵のヨーグルトやチーズなどですが、こうした動物性の乳酸菌は比較的虚弱体質です。
その点、植物性発酵食品に含まれる植物性の乳酸菌は非常に丈夫で、ちょっとやそっとの酸や熱にはやられません。
それぞれの特徴や成分を正しく知って、他の食品とバランス良く摂取する事がとても大切です。
後、国内産の味噌や醤油の中にも、植物性乳酸菌発酵のものは多数存在します。
こうした発酵食品の栄養価や効果効能については、関連のブログやサイトでいくらでも調べられますから、一度きちんと調べてみられるといいでしょうね。
そのため、生きたまま無事に腸に辿り着ければ整腸効果をもたらせてくれる事は間違いないのですが、その前に胃酸などにやられてしまう可能性が低くありません。
ですから、こうした発酵食品を日々の生活に取入れる事により、よりよい効果効能が得られるものと私は考えますね。

発酵食品と言えば、臭いが・・・っとおっしゃる方も多いかと思いますが、良薬口に苦し、鼻に厳し!とでも言ったところでしょうか。

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