2015年02月18日

ナイアシンを含む食品


時よりピーナッツをつまみにお酒を飲むと、消化に余りよくないという話を聞きますが、実際は正反対。
特にアルコール分は、体内のナイアシンを過剰に消費するらしく、悪酔いするのも、それが原因の一つだとか一つじゃないとか・・・。
また、極端にアンバランスな食生活は、全ての栄養素のバランスを乱してしまいますから、問題外の問題点ですね。
とは言っても、例えばカツオのお刺身だけで一日の理想のナイアシン量を補おうと思うと、1キロ位食べないといけないっていう話も聞いた事があります。
決して偏食をせず、なんでもモリモリ食べて、元気な子供たちを世に送り出してもらいたいものですね。
これに一日の上限量を加えた3つの値は、いずれも公的機関が定めた数値で、年代と性別によって異なります。
野菜や果物よりも、カツオやイワシ、鮭といった魚介類に最も豊富に含まれています。
やはり、ナイアシンの補充は、毎日の食事から行うのが絶対的にベストでしょう。
必要以上にナイアシンを消費するアルコールを摂取する際は、ピーナッツを添えると、中々グッドな恩恵に被れるんだそうですよ。
と言う事で、私ももう少しナイアシンに関するブログやサイトを読んでみたいと思っています。
ナイアシンの不足や過剰摂取が気になる方は、一度調べてみられるといいかも知れませんね。
まあ、健康関連のブログやサイトを読んでいても、日本人でナイアシン欠乏症に陥る人はめったにないみたい。
後、お肉なら鶏肉がお勧めで、豆類や穀物類にもナイアシンはたっぷりと含まれているそうです。

ナイアシンはニコチン酸と呼ばれるビタミンB3と、ニコチンアミドと呼ばれるビタミンB4の総称、つまり、ナイアシンという独自の物質は存在しません。
だからって、安心は出来ないから、少しは勉強して知識と意識を持っておく事は大事でしょうね。

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